Роль BIM-менеджера в компании
Разработка стратегии создания модели. Создание шаблонов файла для работы над проектами различных типов. Подготовка файла для совместной работы. Создание основных рабочих наборов, создание основных и дополнительных видов, листов. Разработка внутренних правил работы с моделью. Разработка стандартов моделирования и оформления. Организация хранения связанных файлов. Настройка программы для каждого пользователя. Организация хранения файлов исходных данных и других документов, относящихся к проекту. Отслеживание равномерной детализации модели. Оптимизация размера файла проекта. Управление созданием необходимых библиотечных элементов. Координация работы специалистов. Обучение сотрудников работе с программой, консультирование на всех этапах работы. Распределение задач и меняющихся ролей между участниками проекта. Решение технических проблем, возникающих у пользователей при работе. Анализ выполненных проектов. Обмен опытом с другими специалистами в организации. Отслеживание появляющихся обновлений программы, изучение и внедрение новых программ и приложений, помогающих в работе над проектом.
Увеличение производительности труда (проектировщиков, эксплуатационников, строителей). Уменьшение количества ошибок во время проектирования. Повышение уровня взаимодействия между проектными организациями. Упрощение обмена данными через стандартные форматы, для пользователей, которые используют различные программы. Способствование эффективному написанию смет, определяя стоимость объекта, логистику и строительство. Облегчение процесса создания моделей для крупных проектов. Повышение качественного уровня проектов. Помощь в разработке тендерных условий, оценка поступивших конкурсных заявок.
Основные требования к модели. Задание на моделирование. Понятие LOD и LOI.
Основные термины и определения. Требования к составу предоставляемой информации. Форматы данных. Список разделов для моделирования. Система наименования файлов. Спецификация разрабатываемых моделей. Сопроводительная информация. Требования к содержанию информационных моделей. Общие требования к моделям. Требования к степени проработки модели (LOD). Требования к базовому файлу модели. Требования к моделям по разделам. Требования к линейным объектам капитального строительства. Порядок приема-передачи информационных моделей. Общие требования. Проверки моделей. Так же рассмотрим историю возникновения концепции LOD, определим важность этого понятия и его место в разрезе процесса информационного моделирования.
BIM уровней 2D-7D. Среды работы с BIM. Интероперабельность. BIM в экспертизе.
Рассмотрим на сколько BIM-модель необходима в течение всего жизненного цикла объекта, и дольше. А также на сколько содержащиеся в ней (первоначально внесенные) самые разнообразные данные могут затем изменяться, дополняться и заменяться, отражая текущее состояние здания.
Рассмотрим среды для BIM проектирования. И такой важный в работе BIM-менеджера вопрос взаимодействия между системами проектирования.Для чего BIM-экспертизе, и почему это важнее чем BIM в проектировании.
План выполнения BIM проекта (BEP).
План выполнения проекта BIM. Совокупность всех знаний и технологий в области BIM, которые будут использоваться в проекте, планирование на уровне процессов. Все эти данные, обычно, сидят в голове у руководителя внедрения САПР. Предназначение BEP свести в единый документ, в рамках конкретного проекта.
Структура хранения данных. PDM системы.
Структурированное хранилище проектных данных. Организация Среды Общих Данных. Управление Библиотекой Семейств Элементов. Управление процессом Координации. Автоматизация выпуска проектной документации. Управление процессом согласования документации.
Варианты рабочих BIM-процессов.
Условно схему можно разделить на четыре уровня: верхний —ключевые участники, средний —процесс, нижний —выходящие документы, четвертый —информация, за счет которой происходит наполнение проекта. Учащиеся научатся определять важность и необходимость различных процессов в BIM-проектировании.
Совместная работа (REVIT). Координация проектов.
Каждый раздел проекта должен выполняться в отдельном файле. Ключевым моментом после этого является обязательная процедура получения общих координат. Важной особенностью предложенной методики является полное исключение копирования файлов друг другу. Рабочие наборы. Принцип работы REVIT со ссылками.
Экспорт и импорт(REVIT). Параметры. Формат IFC.
Файл модели, созданный в формате Industry Foundation Classes (IFC), который является открытым форматом файла, используемым программами Building Information Modeling (BIM). История создания формата. Какие данные он может хранить. Плюсы, минусы и необходимость работы с данным форматом. Где его необходимо применять, а нужно стараться избегать его использования.
Проверка модели в Model Checker. Координация проекта (NavisWorks).
Доверяй, но проверяй Проблема обнаружения ошибок на ранних этапах разработки проекта—одна из самых значимых для проекта: чем позже ошибка вскроется, тем больший ущерб она принесет. Что хорошего в данных, если нельзя гарантировать их точность, полноту или соответствие установленным требованиям? ModelChecker—позволяет проверять модель в соответствии с правилами. NavisWorksManage—позволяет быстро находить ошибки, коллизии.